Tunjangan Naik, Hakim PA Buntok Sponsori Acara Syukuran

Syukuran ala PA Buntok di pinggir sungai Pagat
Buntok | pa-buntok.net
Sabtu (9/2/2013), sebagai respon adanya Peraturan Presiden Nomor 94 Tahun 2012 tentang Hak Keuangan dan Fasilitas Hakim yang berada di bawah Mahkamah Agung, hakim Pengadilan Agama Buntok mensponsori kegiatan syukuran dan darmawisata ke daerah Hantakan dan Pagat Propinsi Kalimantan Selatan. Acara ini diikuti oleh seluruh Hakim, karyawan serta seluruh keluarga besar Pengadilan Agama Buntok dan pembiayaan kegiatan ini sepenuhnya dari kantong Hakim Pengadilan Agama Buntok.
Pemberangkatan dari kota Buntok pukul 06.00 wib, sekalipun cuaca hujan namun tidak menghalangi semangat peserta untuk mengikuti kegiatan ini. Rombongan yang dipimpin oleh Syarkawi, S.Ag (Hakim PA Buntok) ini, menggunakan transportasi 2 mini bus, 1 mobil dinas dan 2 mobil pribadi. Selama di perjalanan seluruh peserta begitu menikmati suasana perjalanan, sehingga jarak tempuh dari kota Buntok ke Pagat dan Hantakan selama 5 (lima) jam tidak terasa.
Sekitar pukul 11.00 wib, rombongan sampai di wilayah Pagat dan rehat sejenak untuk makan siang serta ishoma. Setelah amunisi perut diisi, perjalanan dilanjutkan dengan terlebih dahulu ke daerah hantakan. Pesona wisata di daerah ini adalah pemandian air panas (belerang) yang diyakini masyarakat sekitar mempunyai khasiat dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Beberapa saat setelah melihat-lihat sekitar lokasi pemandian, tanpa menunggu lama beberapa Hakim dan pegawai tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk mandi dan berendam air panas.
Suasana di sungai Pagat
Setelah cukup puas mandi air panas, rombongan kembali melanjutkan perjalanan ke wilayah Pagat untuk menikmati suasana alam yang sangat menarik. Di daerah ini terdapat beberapa fasilitas rekreasi, seperti aliran sungai yang cukup deras, pemandangan-pemandangan alam, fasilitas permainan anak serta warung pinggiran yang menyediakan makanan ringan dan air kelapa muda.
Untuk kedua kalinya, peserta rombongan kembali bersantai ria sembari menikmati keindahan ciptaan Allah di wilayah Pagat ini. di samping itu, peserta juga kembali tidak melewatkan untuk mandi di sungai yang memiliki arus sangat deras tersebut. Namun, untuk kali ini airnya tidak panas seperti sebelumnya, tetapi lebih dingan dan segar ungkap Ma’mun salah satu peserta darmawisata ini.
Tampak peserta berkumpul menunggu saat kepulangan
Akhirnya setelah puas berbasah-basahan, kegiatan ini ditutup dengan syukuran dan pembacaan do’a di pinggir sungai Pagat, makanan yang telah dibawa sebelumnya dilahap habis oleh semua peserta. Pukul 16.00 wib kegiatan syukuran dan darmawisata ini berakhir, acara yang dilaksanakan ini telah memberikan manfaat bagi seluruh Hakim, pegawai dan keluarga besar Pengadilan Agama Buntok. Kebersamaan dan terjalinnya tali silaturrahmi antar seluruh peserta menjadikan kegiatan ini direncanakan menjadi agenda tahunan Pengadilan Agama Buntok kedepannya. By Hamid.