Selama Oktober 2021, MS Idi Terima 68 Perkara
Dibulan Oktober 2021, keadaan jumlah perkara di Mahkamah Syar’iyah Idi mengalami kenaikan. Hal ini berdasarkan telusuran redaksi pada Senin (01/11/21) pagi, pada SIPP (Sistem Informasi Penelusuran Perkara) Mahkamah Syar’iyah Idi.
Panitera Mahkamah Syar’iyah Idi Nawawi, S.H., M.H., ketika dijumpai redaksi membenarkan laporan jumlah perkara yang diterima sebagaimana tertera dalam SIPP Mahkamah Syar’iyah Idi. Dibulan Oktober adanya peningkatan perkara yang diterima yaitu sebanyak 68 perkara. Dibulan tersebut juga paling banyak diterima jenis perkara perdata permohonan yaitu sebanyak 22 perkara. Dominan perkara perdata permohonan yang masuk yaitu jenis perkara isbat nikah. Kemudian, untuk perdata gugatan sebanyak 42 perkara dan jinayat 4 perkara.
Lanjutnya, Mahkamah Syar’iyah Idi menjelang akhir tahun ini akan menerima banyak perkara yang berkaitan dengan isbat nikah. Dikarenakan, sesuai dengan program kerjanya, Mahkamah Syar’iyah Idi akan memberikan pelayanan hukum kepada masyarakat yang berada di pedalaman Kabupaten Aceh Timur. Untuk itu diprioritaskan untuk jenis perkara permohonan isbat nikah.(DCB)