Di awal tahun 2022 ini, Badilag menggelar evaluasi kinerja tahun 2021 dan penyampaian program kerja tahun 2022 secara zoom meeting. Kegiatan yang dipandu oleh Sesditjen Badilag Arief Hidayat tersebut diikuti oleh PTA dan PA se Indonesia mulai pukul 13.00 sampai dengan pukul 16.30 Wib. PTA Medan sendiri mengikutinya di command center yang dihadiri Ketua H. Abd. Hamid Pulungan, Wakil Ketua H. Abdullah, Panitera H. Abdul Wahid dan Sekretaris H. Hilman Lubis.
Adapun yang bertindak sebagai nara sumber atau pemateri adalah Dirjen Badilag Dr. Drs. H. Aco Nur, S.H., M.H. Beliau menyebut bahwa evaluasi kinerja ini sangat penting agar dapat diketahui capaian satuan kerja selama tahun 2021. Dengan ini, katanya lagi, masing-masing satuan kerja dapat melihat dan bisa memetakan dimana kelemahan atau kekurangan supaya diperbaiki pada tahun 2022. “Evaluasi kinerja tahun 2021 dimaksudkan untuk melihat capaian setiap satuan kerja dan agar dibenahi apabila ada kekurangan supaya lebih berprestasi tahun 2022,” ungkap H. Aco Nur.
Dalam paparannya, H. Aco Nur memulai dengan capaian pada SIPP. Untuk SIPP ini, alhamdulillah, PTA Medan menempati peringkat 3 dengan nilai akhir 99.708. H. Aco Nur menyampaikan ucapan terima kasih kepada PTA yang menempati peringkat 1 s.d. peringkat 5. Sedangkan untuk PTA dengan peringkat 6 dan seterusnya, beliau meminta supaya memperbaiki prestasinya pada tahun 2022. “Terima kasih kepada PTA yang menempati peringkat 1 s.d. peringkat 5 yang telah bekerja keras sehingga memperoleh nilai yang bagus. Dan bagi PTA yang peringkatnya pada posisi 6 dan seterusnya agar memperbaiki kinerjanya,” kata H. Aco Nur berpesan.
Masih dalam penilaian SIPP ini, alhamdulillah terdapat 2 (dua) PA dalam wilayah PTA Medan yang menempati peringkat 1 dan peringkat 2 yaitu PA Sibuhuan dan PA Kisaran. Terhadap kedua PA ini, H. Aco Nur menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya atas prestasi tersebut. Dirinya menyampaikan salam kepada seluruh aparatur sebagai wujud penghargaan. “Terima kasih kepada PA Sibuhuan dan PA Kisaran yang telah menorehkan prestasi luar biasa tentang SIPP. Sampaikan kirim salam saya kepada seluruh aparatur sampai dengan cleaning service,” tandas H. Aco Nur dengan senyum.
Dalam pemaparannya, H. Aco Nur menjelaskan satu persatu tentang capaian satuan kerja dalam berbagai bidang seperti e-court, e-litigasi, mediasi, penyerapan anggaran dan lain-lain. Bagi satuan kerja yang memperoleh peringkat 1 s.d. peringkat 3, H. Aco Nur menyapanya dengan ramah, bahkan menawarkan tempat tugas sesuai dengan yang diinginkan. Dalam kesempatan tersebut, H. Aco Nur menjelaskan capaian kinerja Ditjen Badilag yaitu meraih WBBM, meraih Top Digital Ewards 2021 Bintang 4 dan Top Leader on Digital Implementation 2021.
Selain menyampaikan evaluasi kinerja 2021, H. Aco Nur menyampaikan program Badilag tahun 2022. Ada 8 program unggulan yang akan dilaksanakan sepanjang tahun 2022 antara lain optimalisasi pembangunan zona integritas. H. Aco Nur juga menjelaskan supaya memasang banner program tersebut serta banner ASN Berakhlak paling lambat minggu keempat bulan Januari 2022. (ahp)