Pengadilan Agama Kabanjahe Menjadi Tuan Rumah Pelaksanaan Sosialisasi PIPK Wilayah I PTA Medan

Kabanjahe | pa-kabanjahe.go.id
Pada hari Senin Tanggal 23 Oktober 2020 bertempat di Hotel Sibayak Berastagi Kabupaten Karo telah dilaksanakan Pembukaan Sosisalisasi Pengendalian Intern Atas Pelaporan Keuangan (PIPK) Untuk Wilayah I Pengadilan Tinggi Agama Medan. Dalam acara ini Pengadilan Agama Kabanjahe menjadi Tuan Rumah karena dilaksanakan di Wilayah Hukum Kabupaten Karo.
Ketua Panitia Bapak H. Hilman Lubis, S. H., M. H dalam laporannya mengatakan bahwa sosialisasi PIPK yang dilaksanakan ini merupakan sosialisasi yang ke tiga setelah sebelumnya PTA Medan telah melaksanakan sosialisasi untuk Wilayah II dan III dan Sosialisasi ini dilaksanakan selama 3 Hari mulai Senin sd Rabu (23 sd 25/11). Adapun peserta dalam acara Sosialisasi ini yaitu Sekretaris, seluruh Kasubbag dan Operator pada 7 PA yang Berada di Wilayah I PTA Medan. Dan Turut Hadir Pula dalam acara pembukaan ini Ketua dari 7 Pengadilan Agama tersebut yaitu KPA Kabanjahe, KPA Medan, KPA Stabat, KPA Lubuk Pakam, KPA Sei Rampah, KPA Binjai, dan KPA Sidikalang.
Acara tersebut dibuka oleh Ketua Pengadilan Tinggi Agama Medan Bapak Dr. H. Abd. Hamid Pulungan, S.H., M. H. Pada Pukul 21.00 WIB. Dalam sambutannya, Ketua Pengadilan Tinggi Agama Medan menyampaikan ada 3 kriteria penilaian dalam sosialisasi PIPK ini yaitu Efektif, Efektif dengan pengecualian dan Mengandung Kelemahan dan berharap agar PA yang berada diwilayah I ini dapat mencapai kriteria penilaian “Efektif”. Beliau meminta kepada peserta sosialisasi agar mengikuti sosialisasi tersebut dengan sebaik-baiknya sehingga tujuan sosialisasi tercapai dengan sempurna. Selanjutnya Ketua PTA Medan Menyampaikan, bahwa jajaran Kesekretariatan merupakan supporting unit yang mendukung tugas pokok pengadilan dalam memberikan pelayanan kepada pencari keadilan sehingga jajaran Kesekretariatan harus mengoptimalkan pengelolaan keuangan agar program pengadilan terlaksana dengan baik.
Dalam Kesempatan tersebut Wakil Ketua Pengadilan Agama Kabanjahe Ibu Sri Armaini, S. HI., MH dan Kasubbag Perencanaan, TI dan Pelaporan Pengadilan Agama Kabajahe Ibu Nur Ilmayati, SH berkesempatan menyampaikan aplikasi terbaru dari Pengadilan Agama Kabanjahe yaitu Aplikasi Digital Arsip Akurat (ADA AKU) dan Aplikasi One Touch dimana aplikasi tersebut bertujuan agar dapat memudahkan seluruh pegawai dalam bekerja. Ketua Pengadilan Tinggi Agama Medan menyampaikan terima kasih atas inovasi yang baru tersebut dan menyampaikan agar aplikasi-aplikasi yang baru dari Pengadilan Agama Se Sumatera Utara dapat di Launching di PTA Medan dan dapat dikembangkan lagi agar menjadi lebih baik dan sempurna.
Selanjutnya acara dibuka dengan membacakan basmallah dan diakhir acara dilaksanakan foto bersama Ketua PTA Medan dan Peserta dari PA Kabanjahe sebagai Tuan Rumah dalam Acara tersebut. Acara tersebut dilaksanakan dengan tetap mengikuti protokol kesehatan(NRL)