Pelaksanaan Pengawasan Daerah Semester II Tahun 2021
”Temuan Membawa Berkah”
Berdasarkan Surat dari Pengadilan Tinggi Agama Gorontalo nomor : W/26-A/1229/PS.00/X/2021 perihal Pelaksanaan Pengawasan Daerah Semester II Tahun 2021, Senin (11/10/2021) Tim Pengawas dari PTA Gorontalo yang dipimpin oleh Hakim Tinggi Drs. Mohammad H. Daud, M.H., dengan Anggota Drs. Siswanto Supandi, S.H., M.H., Aulia Alamsyah, S.E, Natan Kaharu, S.H., tiba di Pengadilan Agama Tilamuta Kelas II, tim pengawas tersebut disambut di ruangan Ketua Pengadilan Agama Tilamuta oleh Ketua Pengadilan Agama Tilamuta Bapak Faisal Sastra Maryono Rivai,S.HI.,M.H. Setelah disambut tim kemudian melaksanakan Pengawasan di masing-masing bagian pada hari pertama.
Ruang lingkup Pembinaan dan Pengawasan Daerah ini terdiri dari lima Area yaitu :
- Manajemen Peradilan
- Administrasi Perkara
- Administrasi Persidangan dan Pelaksanaan Putusan
- Administrasi Umum
- Kinerja Pelayanan Publik
Dalam melaksanakan pengawasan tersebut PTA Gorontalo menggunakan Aplikasi Awass yang dapat diakses melalui www.awass.pta-gorontalo.go.id. Aplikasi tersebut digunakan oleh Tim pengawas dan Satker untuk mengecek dan memvalidasi dokumen/eviden pengawasan. Satker yang diawasi diminta untuk mengumpulkan dokumen/eviden dalam bentuk link yang kemudian di unggah kedalam aplikasi tersebut. Kemudian Tim Pengawas memvalidasi keabsahan dan isi dari dokumen/eviden yang telah diunggah tersebut.
Pada hari kedua, Selasa (12/10/2021) Tim pengawas melanjutkan pengawasan yang masih belum selesai di hari pertama. Pengawasan dilaksanakan secara menyeluruh mulai dari Manajemen Peradilan Kepaniteraan dan kesekretariatan. Pada hari ketiga, Rabu (13/10/2021) dilaksanakan Rapat Ekspose Hasil Pengawasan di Ruang Sidang Pengadilan Agama Tilamuta. Dalam rapat tersebut Ketua Pengadilan Agama Tilamuta Faisal Sastra M. Rivai, S.H.I.,M.H. menyampaikan Terima Kasih kepada Tim Pengawas atas segala bimbingan serta pengawasan yang telah dilakukan, dan berharap proses pengawasan daerah yang dilakukan ini akan membawa kebaikan untuk peningkatan kinerja baik individu maupun kinerja satker secara umum, dan meskipun dinilai sudah baik, tapi Ketua Pengadilan Agama Tilamuta menyatakan bahwa temuan ini membawa berkah untuk PA Tilamuta.
Selanjutnya Ketua Tim Pengawasan Bapak Drs. Mohammad H. Daud, M.H selaku Hakim Tinggi PTA Gorontalo, menyampaikan beberapa temuan yang ada dalam ruang lingkup pengawasan, dan terkait dengan minimnya hasil pengawasan tersebut beliau mengapresiasi atas kinerja dan kerja keras pegawai yang ada di Pengadilan Agama Tilamuta dan sesuai dengan motonya PA Tilamuta SIAP (Santun Inovatif Akuntabel Profesional) MAJU (Mandiri Apresiatif Jujur dan Ulet PA Tilamuta sangat luar biasa. Selanjutnya untuk menutup kegiatan tersebut dilakukan penandatanganan Lembar Hasil Pemeriksaan yang ditandatangani oleh Ketua Tim Pengawas dan Ketua Pengadilan Agama Tilamuta yang kemudian dilanjutkan dengan penyerahan Lembar Hasil Pemeriksaan.
Dalam penutupannya Ketua Pengadilan Agama Tilamuta menyampaikan akan menindaklanjuti hasil temuan dalam waktu ± 3 hari walaupun tenggang waktu yang diberikan sampai 10 hari.
Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan foto bersama sebelum Tim Pengawas meninggalkan Kantor Pengadilan Agama Tilamuta untuk kembali ke tempat tugas di PTA Gorontalo. (TIO)