logo web

Dipublikasikan oleh Ridwan Anwar pada on .

PA Bangkinang Sambut Ramadhan Dengan Tausiah

Bangkinang | PA Bangkinang

Sebentar lagi kita akan kedatangan tamu Agung yaitu Ramadhan, setelah sekian lama berpisah, kini Ramadhan kembali akan hadir di tengah-tengah kita, kedatangan Ramadhan tentu akan disambut dengan rasa gembira dan syukur, Ramadhan yang penuh berkah, rahmat dan maghfiroh, akan menjumpai kita kembali untuk kesekian kalinya, rasanya berbahagia sekali bagi kita yang dapat bertemu di Ramadhan bulan  yang suci, bulan yang agung dan Ramadhan selalu dinanti dan ditunggu kehadirannya,  untuk menyambut kedatangan Ramadhan 1435 H, yang penuh dengan keberkahan ini,  Pengadilan Agama Bangkinang melaksanakan ceramah/tausiah yang dilaksanakan di gedung serba guna pada hari Kamis tanggal 26 Juni 2014 yang disampaikan oleh Drs. H. Nasir, AS, SH, yang dihadiri oleh semua pegawai dan honorer.

Mengawali acara sambut Ramadhan dengan sambutan Ketua Pengadilan Agama Bangkinang Bapak Drs. H. Nasir, S, SH. MHI,  pertama beliau menyampaikan terimah kasih kepada seluruh pegawai dan honorer yang telah dapat melaksanakan acara sambut Ramadhan dengan semangat dan berkumpul bareng, sekaligus mendengarkan ceramah/tausiah, namun beliau pesankan bahwa menjelang Ramadhan tiba, atas nama pimpinan menyampaikan permohonan maaf dan saling memaafkan diantara sesama kita, atas kekhilafan dan kesalahan yang pernah terjadi selama ini, mungkin salah bertutur, salah cakap dan mungkin juga cakap lepas yang mungkin membuat hubungan diantara sesama terganggu sehingga membuat kita tidak nyaman.

Untuk itu beliau mengajak semua pegawai PA Bangkinang dan honorer pada kesempatan ini saling memaafkan dan bersalam-salaman, karena tidak ada gading yang tak retak, tak ada laut yang tidak bergelombang dan tak ada manusia yang tidak pernah bersalah, oleh karena itu moment yang sangat penting hari ini kita saling meminta dan memberi maaf, saling berjabat tangan  bermusyafahah dengan mesra lupakan sengketa lama yang pada gilirannya menjadi plong semuanya, sehingga kita dapat melaksanakan puasa dengan hati yang bersih, dan sesuai dengan apa yang kita harapkan imbuh Ketua Pengadilan Agama yang berasal dari Sumatera Barat yang murah senyum dan tetap smile.

Selanjutnya uraian ceramah yang disampaikan oleh Bapak Drs. H. Nasir AS, SH, Ketua IKMI  koordinator wilayah  Riau yang berasal dari Kampar tersebut menyampaikan ceramah dengan penuh semangat yang isi uraianya menjelaskan bahwa Rasululullah SAW, menjelang dan menyambut Ramadhan tiba, beliau melaksanakan 4 ( empat  ) hal

  1. Rasulullah saw, di bulan Sya’ban sering berpuasa, bahkan beliau tidak pernah berpuasa sunnah di satu bulan lebih banyak dari pada bulan sya’ban, dan juga ibadah yang lainnya, karena bulan sya’ban adalah masa warning up, sehingga ketika memasuki Ramadhan kita sudah bisa menjalani ibadah shaum menjadi hal biasa.
  2. Ta’limur Ramadhan, Rasulullah saw mengumpulkan, shahabat, teman, karib karabat warga masyarakat, lalu beliau memberikan ceramah, memberikan pengetahuan dengan menghadirkan tema-tema yang berhubungan dengan keutamaan dan kelebihan bulan Ramadhan
  3. Saling memberi dan meminta maaf, Rasulullah mengajarkan kepada umatnya agar saling bermaaf-maafan sebelum Ramadhan datang, yang muda meminta maaf kepada yang tua, yang tua juga dengan senang hati memberi maaf, bermaaf-maaf itu indah, siapa yang dapat memberikan kemaafan kepada sesama mereka adalah orang-orang yang mendapat kemenangan dan keberuntungan, Allah menyukai orang-orang yang bermusyfahah.
  4. Memberikan ucapan selamat atas kedatangan bulan Ramadhan, bulan yang penuh berkah, bulan yang penuh dengan ampunan Allah Swt,  ketika Ramadhan datang Rasulullah mengucapkan selamat kepada para shahabat dengan ungkapan “ Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, pemimpin segala bulan, maka selamat datang kepadanya, telah datang bulan puasa dengan membawa beragam keberkahan , maka alangkah mulianya tamu yang datang itu“.

Diakhir ceramahnya beliau mengajak dan menghimbau dengan kehadiran Ramadhan tentunya menjadi momentum yang sangat berharga bagi kita semua untuk instropeksi  diri dan selalu membuka hati bagi siapa saja yang meminta maaf dan memberi maaf, karena Ramadhan bulan yang penuh dengan kemaafan”  marhaban ya Ramadhan “ kita sambut kehadiran Ramadhan dengan ekspresi kegembiraan yang didorong oleh sebuah keyakinan bahwa bulan ini penuh dengan momentum yang sangat membahagiakan terutama dalam upaya menemukan jati diri menuju  tercapainya posisi sebagai makhluk yang paripurna dan puasa Ramadhan adalah hari-hari nan indah bagi orang-orang beriman.

Untuk kesempurnaan acara ini ditutup dengan pembacaan do’a oleh Idris, Smhk, kemudian dilanjutkan dengan saling  berjabat tangan dan saling  bersalam-salaman, dengan wajah yang manis semuanya mendapat giliran kemaafan “Selamat menunaikan ibadah puasa 1435  H” (ijoel tim IT PABkn ).

 

Hubungi Kami

Gedung Sekretariat MA (Lt. 6-8)

Jl. Jend. Ahmad Yani Kav. 58 ByPass Jakarta Pusat

Telp: 021-29079177
Fax: 021-29079277

Email Redaksi : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
Email Ditjen : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Lokasi Kantor

 Instagram  Twitter  Facebook

 

Responsive Voice