Lima Tahun Bertugas, Drs. H. Abdul Halim Syahran, SH.,MH Merasa Sudah Menjadi Orang Pontianak

Pontianak | www.pta-pontianak.go.id
Seusai acara penyumpahan dan pelantikan Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Pontianak, pada hari Kamis (12/12/2013) pagi dilangsungkan acara pelepasan Bapak Drs. H. Abdul Halim Syahran, SH.,MH yang promosi menjadi Ketua Pengadilan Tinggi Agama Palangkaraya.
Sebelumnya Drs. H. Abdul Halim Syahran, SH.,MH adalah Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Pontianak yang telah dijabat beliau selama 5 tahun. Beliau resmi dilantik menjadi Ketua Pengadilan Tinggi Agama Palangkaraya pada tanggal 3 Desember 2013 lalu di Gedung Sekretariat Mahkamah Agung RI.
Waktu 5 tahun bukanlah waktu yang sebentar, banyak pengalaman yang diperoleh. Beliau menceritakan ditahun pertama bertugas, beliau mempelopori kegiatan studi banding ke Mahkamah Syariah Kuala Lumpur. Beliau juga pernah dipercaya menjadi Ketua Panitia peresmian gedung Pengadilan Se Indonesia yang dipusatkan di Pontianak. Pengalaman-pengalaman ini akan dijadikan beliau sebagai pedoman langkah-langkah bertugas di tempat yang baru.
Kurang lebih 1 tahun berduet dengan Drs. H. Hasan Bisri, SH.,M.Hum, sangat dirasakan manfaat khususnya kepercayaan yang telah diberikan. Hal yang sama juga dirasakan oleh Drs. H. Hasan Bisri, SH.,M.Hum. Selama mereka memimpin PTA Pontianak silahturahmi dan keharmonisan selalu terjaga.
Salah seorang perwakilan Hakim Tinggi Drs. H. Triyono Santoso, SH yang menyampaikan pesan dan kesannya terhadap Drs. H. Abdul Halim Syahran, SH.,MH. Beliau mengibaratkan mantan Wakil ini bagaikan air, yang selalu mengalir dari atas ke bawah.
Itu menunjukkan sifat kerendahan hati dan selalu menebarkan 3S (Senyum, Salam, Sapa) kepada siapapun. Namun air tak selamanya lancar, pasti ada bebatuan yang menghalanginya. Begitu pula riwayat perjalanan hidup "Manten" wakil ini yang penuh variasi. Namun air apabila menyatu maka akan bisa mengalahkan bebatuan yang menghalanginya, artinya dengan kebersamaan yang beliau tunjukkan bisa menyelesaikan segala permasalahan walaupun waktu yang diperlukan lama dan panjang.
Sebagai manusia biasa, ucapan terima kasih dan permohonan maaf kepada seluruh warga peradilan agama di wilayah PTA Pontianak tidak lupa dihaturkan oleh Drs. H. Abdul Halim Syahran, SH.,MH.

Dalam acara pelepasan ini, Siti Adibah Halim didaulat oleh sang suami untuk berpantun dan tidak hanya sekadar pandai berpantun, wanita yang setia mendampingi Drs. H. Abdul Halim Syahran, SH.,MH selama bertugas di Pontianak ini juga pandai di dalam membuat karya sastra puisi. Salah satu karyanya dibawakan oleh Elfira Tombinawa, isteri Panitera/Sekretaris PTA Pontianak dipenghujung acara.
