www.pa.mentok.go.id. Jakarta, 19 Februari 2025 – Ketua Pengadilan Agama Mentok, Hermanto, S.H.I., M.E, turut serta dalam Sidang Istimewa Laporan Tahunan (Laptah) Mahkamah Agung Republik Indonesia yang berlangsung di Gedung Mahkamah Agung RI. Laporan Tahunan Mahkamah Agung Tahun 2024 ini dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, Pimpinan Mahkamah Agung, Hakim Agung, Menteri Kabinet Merah Putih, serta Kepala Lembaga Negara. Sidang istimewa ini juga dihadiri oleh perwakilan Mahkamah Agung dari negara sahabat, Duta Besar, perwakilan lembaga internasional, Rektor, serta para Pimpinan Perguruan Tinggi dari seluruh Indonesia, dan sejumlah undangan lainnya.
Sidang Istimewa Laporan Tahunan ini dipimpin langsung oleh Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia Prof. Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. dengan mengusung tema "Dengan Integritas, Pengadilan Berkualitas", yang mencerminkan pentingnya integritas dalam menciptakan peradilan yang berkualitas. Tema ini mengandung pesan bahwa peradilan yang berkualitas hanya dapat tercapai dengan adanya integritas yang tertanam dalam setiap aspek pelaksanaannya. Integritas menjadi landasan yang kuat bagi setiap individu yang terlibat dalam proses peradilan, yang mana hal ini menuntut keselarasan antara perkataan dan perbuatan yang berlandaskan pada kebenaran. Ketua Mahkamah Agung, dalam kesempatan tersebut, menegaskan bahwa individu yang memiliki integritas tinggi dapat menciptakan peradilan yang berkualitas, dan peradilan yang berkualitas pada gilirannya akan menghasilkan keadilan yang sejati.
Acara ini sebagai bentuk pertanggungjawaban Mahkamah Agung dan Badan Peradilan di bawahnya sebagai lembaga yudikatif dan juga sebagai ajang untuk memperkuat komitmen dalam menciptakan sistem peradilan yang tidak hanya adil, tetapi juga transparan dan berkualitas melalui penerapan integritas yang mendalam di seluruh lapisan lembaga peradilan. (ly)