Lakukan Sidak, Dirjen Badilag Apresiasi Performa dan Kinerja PA Soreang
Soreang, Senin, 7 Februari 2022 - Direktur Jenderal Badan Peradilan Agama (Dirjen Badilag) Dr. Drs. H. Aco Nur, S.H., M.H. melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pengadilan Agama Soreang pada hari Senin pukul 13.00 WIB.
Kunjungan yang dilakukan di sela-sela kegiatan Dirjen Badilag di wilayah Jawa Barat tersebut dimaksudkan sebagai bentuk pengawasan langsung terhadap satuan kerja di bawah badan peradilan agama. Selain itu untuk melihat secara langsung kualitas pelayanan Pengadilan Agama Soreang kepada para pencari keadilan.
Tiba di Gedung PA Soreang yang hanya berjarak 1.600 meter dari Gerbang Tol Soreang itu, Dirjen Badilag bergegas turun melihat secara langsung ruangan per ruangan pengadilan. Dalam kesempatan tersebut, Dirjen Badilag menyapa para aparatur di setiap ruangan di mulai dari ruang mediasi, ruang sidang, hingga ruang Hakim, Panitera Pengganti, dan Juru sita.
Mantan Kepala Badan Urusan Administrasi Mahkamah Agung tersebut juga melihat secara langsung pelayanan di ruang PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) PA Soreang, dan menyempatkan diri mewawancarai beberapa para pencari keadilan yang sedang menunggu antrian untuk memperoleh pelayanan.
“Alhamdulillah, saya memperoleh pelayanan yang baik di PA Soreang, petugasnya juga ramah-ramah,” tutur salah seorang pencari keadilan
Kepada Ketua Pengadilan Agama Soreang, Aco Nur berpesan untuk terus meningkatkan pelayanan bagi masyarakat yang mempercayakan akses keadilannya kepada pengadilan agama.
“Pelayanan yang diberikan kepada masyarakat pencari keadilan pada hakikatnya adalah pelayanan kepada umat, untuk itu harus terus berinovasi memberikan yang terbaik, seperti penambahan ruangan khusus pengambilan produk pengadilan, bisa dibuat dalam bentuk drive thru, mengingat pengunjung PA Soreang setiap harinya sangat banyak,” ungkap Aco Nur.
Ketua Pengadilan Agama Soreang Dr. H. Nasich Salam Suharto, Lc. LL.M. menyambut baik pesan Dirjen Badilag. Alumnus doktoral Universitas Islam Omdurman tersebut menyatakan kesiapannya dan jajarannya untuk terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas pelayanan di PA Soreang.
“InsyaAllah semua pesan dan catatan Pak Dirjen akan segera kita tindaklanjuti, khusus terkait ruangan pengambilan produk pengadilan akan segera kita laksanakan, di samping yang sekarang juga sudah berjalan di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Bandung.” tutur mantan Hakim PA Cibinong tersebut.
Di akhir kunjungan Aco Nur menyampaikan apresiasi atas kinerja para hakim dan kepaniteraan atas raihan peringkat pertama PA soreang pada raport SIPP Nasional di awal tahun 2022.
“Saya sangat mengapresiasi kinerja Pengadilan Agama Soreang, dengan beban perkara yang mencapai 10.000 (sepuluh ribu perkara) dalam setahun namun tetap memberikan pelayanan dengan baik. Apresiasi secara khusus kepada para hakim dan kepaniteran yang telah berhasil memperoleh peringkat pertama pada raport SIPP Nasional di awal tahun ini,” tutup Aco Nur. (Murtadha)