Ketua PTA Jambi: Hakim Pengawas Bidang Harus Lebih Pintar

Jambi | PTA Jambi
Hakim Pengawas Bidang di Pengadilan Agama di wilayah PTA Jambi dituntut untuk lebih menguasai aspek-aspek pengawasannya.
Hal itu ditegaskan oleh Ketua PTA Jambi Drs. H. Djajusman MS., S.H., M.H., MM.Pd pada pembinaan di Pengadilan Agama Muara Sabak, Jumat (19/09/2014).
Menurutnya, hakim di PA tidak hanya memeriksa dan memutus perkara, melainkan juga menjadi pengawas bidang di Pengadilan Agama tersebut.
Untuk itu tegasnya, hakim pengawas bidang harus memahami aspek-aspek yang di awasinya tersebut.
‘’Harus paham apa yang di awasi, jangan sampai yang diawasi lebih pintar dari pada pengawas,’’ tukasnya.
Lebih parah lagi sebutnya, apabila hakim pengawas bidang tidak mengerti dengan yang diawasinya, maka tidak mustahil hakim pengawas akan dikelabui.
‘’Bisa saja kalau pengawas bidang tidak tahu apa-apa, ditipu sama yang diawasi,’’ sebutnya.
Oleh karena itu, kata mantan Hakim Tinggi Pengawas pada Badan Pengawasan Mahkamah Agung RI ini, hakim di lingkungan Pengadilan Agama harus terus menerus memperkaya ilmu pengetahuan tentang semua aspek di pengadilan.
‘’PTA Jambi siap memfasilitasi, kalau ada yang belum jelas, silakan tanyakan ke PTA Jambi,’’ sebutnya. (Dedi Arizal – Nop / Jurdilaga PTA Jambi)