Ketua PA Muara Teweh hadiri Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-76 Tingkat Kabupaten dan Detik-Detik Proklamasi secara Virtual
Muara Teweh | pa-muarateweh.go.id
Dalam suasana penuh keprihatinan akibat pandemi Covid 19, tahun ini Pemerintah Kabupaten Barito Utara memperingati HUT ke-76 Kemerdekaan RI secara sederhana dan terbatas, dengan tetap mengutamakan penerapan protokol kesehatan yang berlaku. Tentunya, peringatan yang dilaksanakan tanpa mengurangi kekhidmatan dan makna penting yang terkandung dalam peringatan hari bersejarah bagi seluruh Bangsa Indonesia. Upacara Pengibaran Sang Merah Putih di laksanakan halaman Rumah Jabatan Bupati Barito Utara. Upacara diikuti oleh Wakil Bupati Sugianto Panala Putra, Ketua DPRD, unsur FKPD, Plh. Sekda sekaligus Staf Ahli, Asisten Sekda, Kepala Instansi Vertikal serta beberapa Kepala Perangkat Daerah. Dan selanjutnya kegiatan dirangkai dengan mengikuti Upacara Pengibaran Sang Merah Putih dan Detik-detik Proklamasi yang dilaksanakan di Istana Negara secara live virtual di Aula Rumah Jabatan Bupati Barito Utara.
Bupati Barito Utara H. Nadalsyah selaku Inspektur Upacara membacakan sambutan Gubernur Kalimantan Tengah yang dalam penyampaikan bahwa jika dulu pahlawan berperang melawan penjajah yang merampas kemerdekaan bangsa, maka saat ini kita sedang berjuang melawan wabah Covid-19 yang telah merenggut kebebasan kita beraktivitas dalam 1,5 tahun terakhir, dan menimbulkan dampak ke semua sendi kehidupan dan pembangunan, mulai dari kesehatan, sosial, ekonomi, sampai pendidikan. Selain itu itu disambaikan juga bahwa kita tidak boleh lengah dari ancaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla).
Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi ditandai dengan bunyi sirene selama 1 menit dan dentuman meriam sebanyak 17 kali. Dilanjutkan dengan pembacaan Teks Proklamasi oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani, dimana ditampilkan juga naskah asli teks proklamasi. Setelah itu, dilaksanakan mengheningkan cipta dan pembacaan doa oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil. Kemudian dilanjutkan dengan Pengibaran Bendera Merah Putih oleh Tim Tangguh Paskibraka.
Rangkaian Peringatan Detik-Detik Proklamasi ke-76 ditutup dengan atraksi fly pass 8 pesawat F 16 TNI AU yang melintas serta melakukan manuver di ketinggian 1.000 dpl, persembahan lagu-lagu perjuangan oleh Gita Bahana Nusantara secara virtual dan penampilkan atraksi helikopter yang membawa Bendera Merah Putih raksasa ukuran 20 meter X 30 meter.(thr)