Dukungan Pemerintah Daerah Boalemo Atas Pembangunan Zona Integritas Di Pengadilan Agama Tilamuta
Siang hari sekitar pukul 13.30 WITA tanggal 7 Oktober 2020, Ketua, bersama Wakil Ketua dan Sekretaris, disambut oleh Sekretaris Daerah Boalemo Yakop Jusuf Musa,S.Sos.,MM di ruang kerjanya, pertemuan yang berlangsung sekitar 1 jam tersebut, yang turut pula dihadiri oleh staf dan tenaga ahli Sekretaris Daerah Kabupaten Boalemo berlangsung dengan penuh keakraban.
Dalam kunjungan tersebut, sekaligus kunjungan perdana sejak dilantik pad akhir Agusutus tahun 2020 ini, Ketua Pengadilan Agama Tilamuta, Faisal Sastra M. Rivai, S.HI.,MH menyampaikan kepada Bapak Sekda Boalemo mengenai perihal keikutsertaan Pengadilan Agama dalam program pembangunan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM, sekaligus menyampaikan mengenai program yang telah dilaksanakan, dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat di Kabupaten Boalemo, tidak lupa pula Bapak Ketua Pengadilan Agama menyampaikan mengenai inovasi yang telah dilakukan oleh Pengadilan Agama dalam rangka memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat pencari keadilan di wilayah Kabupaten Boalemo, diantaranya pula adalah program inovasi menginap 1 malam secara gratis di Hotel Putra Tunggal Boalemo, bagi pencari keadilan khusus perkara cerai yang berakhir dengan putusan damai, serta pelaksanaan isbath terpadu yang diselenggarakan di Kecamatan Mananggu selama 2 hari kemarin.
Sekretaris Daerah, Bapak Yakop Jusuf Musa, merasa sangat kagum dan mengapresiasi kinerja Pengadilan Agama dalam rangka memberikan pelayanan bagi masyarakat Boalemo, juga dalam perihal inovasi yang telah dilakukan oleh Pengadilan Agama Tilamuta, dan menyampaikan akan membantu program Pengadilan Agama Tilamuta, untuk selanjutnya akan melalukan upaya kerja sama dan koordinasi terkait dengan banyaknya permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat yang berada di wilayah hukum Kabupaten Boalemo. Dalam penyampainnya pula, Bapak Yakop juga selaku pemiliki jasa perhotelan di Kabupaten Boalemo, yaitu selakiu pemilik Hotel Grand Amalia, menyampaikan akan pula secara pribadi mendukung program voucher bagi pencari keadilan yang berhasil berdamai di Pengadilan dan menyatakan akan bersedia untuk melakukan MoU dengan Pengadilan Agama Tilamuta.
Dalam pertemuan tersebut, nampak keakraban dan komunikasi yang baik antara seorang Pejabat Sekda dengan Unsur pimpinan Pengadilan Agama, sehingga dalam penyampaiannya pula, Bapak Ketua Pengadilan Agama Tilamuta menyampaikan satu program lagi yang dapat disinergikan dengan program Pemerintah Daerah yaitu terkait dengan program “The Couple of the year” Duta Damai Pengadilan Agama, program ini oleh Ketua ditargetkan pada akhir tahun karena program ini akan diselenggarakan setiap akhir tahun, olehnya program ini termasuk salah satu program yang dititipkan kepada pemerintah daerah melalui Bapak Sekretaris Daerah untuk dapat di integrasikan dengan program yang berada di Derah Boalemo, salah satu daerah yang dikenal dan memiliki semboyan Boalemo Damai Bertasbih.
Pada hari yang sama pula Ketua dan Wakil Ketua Serta Sekretaris turut menyambangi Kepala Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Boalemo Drs. Teguh Jatmika diruang kerjanya, untuk menindak lanjuti program Isbath Nikah Terpadu, yang diselenggarakan pada tanggal 5 dan 6 Oktober 2020, dan selaku dinas terkait, bapak Kepala DisDukcapil tersebut nampak antusias dan sangat bersemangat dan mendukung penuh serta siap membantu para masyarakat pencari keadilan yang menjadi pihak pada kegiatan sidang isbath terpadu tersebut, karena sedianya disamping Pengadilan Agama, juga terdapat Kementrian Agama dan DisDukcapil sebagai 3 elemen penting dalam program isbath NIkah Terpadu, sehingga pertemuan ini menjadi salah satu bagian koordinasi lintas kedinasan dalam rangka memberikan pelayanan kepada masyarakat khususnya masyarakat Boalemo. (FSMR)