
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Kabag Umum dan Keuangan PTA Medan Fakhruddin Siregar dan Kabag Perencanaan dan Kepegawaian PTA Medan Muhammad Nasri mengikuti seleksi Japati pratama yang dilaksanakan pada hari Kamis 13 Januari 2022. Seleksi yang dilaksanakan secara online ini yaitu tentang uji kompetensi. Alhamdulillah, kedua pejabat di PTA Medan ini dinyatakan lulus dalam seleksi uji kompetensi tersebut dan berhak mengikuti seleksi selanjutnya yaitu penulisan makalah.
Lalu, pada hari Selasa (8/2) dilaksanakan seleksi penulisan makalah secara online dengan mengambil tempat di command center. Fakhruddin Siregar dan Muhammad Nasri mengikutinya dengan baik dan lancar. Seperti diketahui, Fakhruddin Siregar mengikuti seleksi calon Sekretaris Pengadilan Negeri Bandung Klas I-A Khusus dan Muhammad Nasri mengikuti seleksi calon Sekretaris Pengadilan Tinggi Pontianak.
![]() |
![]() |
Selama berlangsungnya seleksi, peserta diawasi oleh Ketua PTA Medan H. Abd. Hamid Pulungan dan Hakim Tinggi H. A. Hamid Saleh. Meskipun seleksi dilaksanakan di satker masing-masing, namun seleksi ini termasuk kategori closely monitored (pengawasan yang ketat) karena kamera pengawasan di lokasi ujian terhubung langsung dengan panitia pusat. Jadi panitia pusat dapat memonitor suasana yang terjadi selama berlangsungnya seleksi. Disamping itu siapa pun tidak diperkenankan masuk ke ruang ujian kecuali peserta dan pengawas.
Ada beberapa tahapan yang harus diikuti peserta seleksi Japati ini yaitu penulisan Makalah, presentasi Makalah dan terakhir Wawancara. Kita do’akan semoga tahapan seleksi dapat dilalui Fakhruddin Siregar dan Muhammad Nasri dengan baik dan lancar dan pada akhirnya dinyatakan lulus.
Ketua PTA Medan H. Abd. Hamid Pulungan memberikan support dan semangat kepada Fakhruddin Siregar dan Muhammad Nasri agar teliti dan seksama dalam penulisan makalah tersebut. Dirinya berharap Fakhruddin Siregar dan Muhammad Nasri diberikan kemudahan oleh Allah SWT sehingga penulisan makalah lancar dan tanpa ada kendala sedikitpun. “Semangat dan semoga Anda berdua diberi kemudahan dan dinyatakan lulus dalam seleksi ini,” kata H. Abd. Hamid Pulungan memotivasi. (ahp)


