logo web

Dipublikasikan oleh Ridwan Anwar pada on .

Bimtek Hisab dan Rukyat dan Bimtek Jurusita Wilayah PTA Banjarmasin

Banjarmasin | pta-banjarmasin.go.id

"Perubahan dan permasalahan hukum serta Reformasi Birokrasi yang kita jalani dan Mahkamah Agung laksanakan semakin semakin pesat dan dinamis, kalau kita tidak mengikuti gerak dinamisnya maka tentunya akan tidak sama sampainya atau malah mundur,” ujar Ketua PTA Banjarmasin Drs. H. Djafar Abdul Muchith. SH. MHI.

Hal tersebut disampaikan ketika memberikan sambutan pada pembukaan kegiatan Bimtek Hisab dan Rukyat dan Bimtek Jurusita yang dilaksanakan pada 19 s.d 20 Juni 2013 yang bertempat di Hotel Blue Atlantik Banjarmasin.

Untuk sebuah keberhasilan bersama Beliau mengumpamakan seperti bergerak cepatnya sebuah  kereta  super cepat yang mampu mengangkut seluruh gerbongnya hingga ke tujuan tanpa ada satupun yang tertinggal.

Maka sangat tepat menurut Beliau ketika gerbong yang ditengah merupakan unsur penghubung (jembatan) antara gerbong utama/depan dengan gerbong yang dibelakang.

"Pengadilan Tingkat Banding diibaratkan sebuah gerbong tengah yang siap memberikan bantuan guna tercapainya tujuan utama," ungkapnya.

Hal tersebut dicontohkan seperti terbitnya SK mengenai pemberdayaan Hakim Tinggi dan pembinaan dan pelaksanaan kegiatan dan pelatihan yang telah dilaksanakan. Untuk itu para peserta beliau untuk mengikuti kegiatan dengan baik dan tidak lupa melakukan sosialisasi setiba di tempat masing-masing.

Menariknya juga selama kegiatan Hisab dan Rukyat materi diberikan langsung oleh mantan dirjen Badilag Bapak Wahyu Widiana. Meskipun telah pensiun,  Beliau  masih menyempatkan waktunya untuk memberikan materi seputar Hisab dan Rukyat. Beliau juga berpesan kepada pada peserta agar senantiasa  Low Profile dan Rendah Hati namun tetap Reformis dan Demokratis.

Kegiatan Bimtek Hisab & Rukyat ini dikuti oleh 32 orang peserta  yang terdiri dari para Hakim dan kegiatan Bimtek Jurusita diikuti oleh 32 orang peserta yang terdiri dari Jurusita dan Jurusita pengganti dari Pengadilan Agama Sekalimantan Selatan.

Panitera/Sekertaris PTA Banjarmasin dalam sambutannya menyampaikan tujuan dari pelaksanaan kegiatan Bimtek Hisab dan Rukyat yakni para Hakim diharapkan tetap menguasai dan memperdalam tentang hisab dan rukyat dan perkembangan informasi lainnya serta dapat melaksanakan sidang itsbat di tempatmasing-masiang dengan lebih baik.

Sedangkan untuk Bimtek jurusita diharapkan para jurusita/jurusita pengganti bisa meningkatkan dan menyegarkan keilmuan tentang kejurusitaan dan dapat mediskusikan hal-hal terkait tentang penyitraan dan eksikusi.(ayub)

Hubungi Kami

Gedung Sekretariat MA (Lt. 6-8)

Jl. Jend. Ahmad Yani Kav. 58 ByPass Jakarta Pusat

Telp: 021-29079177
Fax: 021-29079277

Email Redaksi : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
Email Ditjen : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Lokasi Kantor

 Instagram  Twitter  Facebook

 

Responsive Voice