PTA Medan Menerima Kunjungan PT Banda Aceh Dalam Benchmarking Untuk Meraih WBK

Pada hari Selasa tanggal 28 November 2023, PT Banda Aceh berkunjung ke PTA Medan. Kunjungan ini dalam rangka studi banding tentang kiat-kiat meraih WBK. Tim yang berjumlah 19 orang ini dikomandoi Ketua PT Banda Aceh Dr. Suharjono, S.H., M.Hum. Hal ini sebagaimana surat tugas nomor 4632/KPT.W1-U/XI/2023 tanggal 01 November 2023.

Kedatangan tamu dari tanah rencong ini diterima langsung oleh Ketua PTA Medan H. Abd. Hamid Pulungan di ruang rapat pimpinan. Ia ditemani Wakil Ketua H. Alaidin bersama dengan beberapa orang Hakim Tinggi. Dalam pertemuan yang berlangsung dengan suasana keakraban tersebut, banyak hal yang diperbincangkan antara lain keinginan PT Banda Aceh meraih WBK sebagaimana yang telah diperoleh PTA Medan. “Kedatangan kami ke PTA Medan ini untuk melakukan beanchmarking terkait pembangunan zona integritas guna meraih WBK,” ungkap Suharjono memulai pembicaraan.

Menanggapi keinginan dari PT Banda Aceh ini, Ketua PTA Medan H. Abd. Hamid Pulungan menyambutnya dengan baik. Dirinya mendukung sepenuhnya agar PT Banda Aceh meraih WBK di masa yang akan datang. “PTA Medan akan berbagi pengalaman dengan PT Banda Aceh dalam pembangunan zona integritas dan semoga meraih WBK tahun depan,” tutur H. Abd. Hamid Pulungan tersenyum.

 

Setelah selesai melakukan pembicaraan tersebut, kemudian H. Abd. Hamid Pulungan mengajak tamunya menuju aula Lantai III guna mengikuti pemaparan tentang kiat-kiat meraih WBK. Dalam pemaparannya, H. Abd. Hamid Pulungan memberikan gambaran tentang proses pembangunan zona integritas. Disebutkannya, pembangunan zona integritas diawali dengan komitmen pimpinan dan seluruh aparatur untuk konsisten melaksanakan integritas dengan baik. Kemudian, sambungnya lagi, ditetapkan rencana aksi sebagai acuan dalam pemenuhan eviden yang akan di input di LKE.

Diuraikannya lebih lanjut, rencana aksi yang telah ditetapkan harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Selain itu, sambungnya lagi, dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap capaian yang telah dilaksanakan. “Lakukan monitoring dan evaluasi atas kinerja yang telah dicapai guna memperoleh hasil yang maksimal,” papar H. Abd. Hamid Pulungan. Dalam penyampaiannya yang diselingi dengan guyonan tersebut, H. Abd. Hamid Pulungan menegaskan agar diimplementasikan SPBE dengan cara membangun aplikasi sehingga terwujud pemerintahan yang berbasis teknologi informasi. Di PTA Medan ini, ungkapnya lagi, semua kegiatan telah dilaksanakan dengan paperless seperti presensi rapat dilakukan dengan barcode. “Kita harus membangun aplikasi yang mendukung kegiatan maupun yang mempermudah layanan kepada masyarakat,” ungkapnya sambil menjelaskan beberapa aplikasi yang ada di PTA Medan.

 

Guna melengkapi paparan yang disampaikan Ketua PTA Medan, tampil menyampaikan materi salah seorang Hakim Tinggi yang juga sebagai pelopor reformasi yaitu Dr. Syaifuddin. Dalam paparannya, Syaifuddin menjelaskan beberapa hal terkait syarat-syarat menuju WBK. Disebutkannya, untuk meraih WBK harus memperhatikan beberapa ketentuan yang ditetapkan Kemenpan RB. Dalam kesempatan tersebut, Syaifuddin menjelaskan aplikasi unggulan PTA Medan yaitu aplikasi PARIBAN. “Kami memiliki aplikasi PARIBAN yaitu aplikasi dalam penanganan perkara banding yang menjadikan proses perkara banding lebih cepat dan murah,” papar Syaifuddin.

Sementara itu, Ketua PT Banda Aceh Suharjono menyampaikan terima kasih kepada PTA Medan yang telah berbagi pengalaman dalam pembangunan zona integritas guna meraih WBK. Dirinya berkomitmen untuk menerapkan langkah-langkah konkrit dalam pembangunan zona integritas di satuan kerja yang dipimpinnya. “Saya menyampaikan terima kasih kepada PTA Medan yang telah berbagi pengalaman dalam meraih WBK semoga kami meraih WBK tahun depan,” ungkapnya optimis.

Pertemuan yang berlangsung lebih kurang dua jam tersebut berlangsung dengan tertib dan lancar dan di akhir pertemuan dilakukan pemberian cendra mata dan sesi foto bersama.   (ahp)