PA Tanjungpandan Rayakan HUT MA RI bersama Pensiunan Pegawai

Tanjungpandan, 19 Agustus merupakan hari bersejarah bagi Aparatur Peradilan di seluruh Indonesia. Mahkamah Agung RI dibentuk pada tanggal 19 Agustus 1945 tepatnya 2 hari setelah Kemerdekaan Republik Indonesia di Proklamirkan. Pada tahun 2023 ini Mahkamah Agung RI telah berusia 78 tahun sejak dibentuk. Aparatur Peradilan bersuka cita menyambut Hari Ulang Tahun Mahkamah Agung dengan mengadakan berbagai macam kegiatan, misalnya Upacara, Kegiatan Olahraga, Acara Hiburan, Kegiatan Sosial dan Keagamaan. Begitu juga halnya dengan Pengadilan Agama Tanjungpandan, di Hari Ulang Tahun ke- 78 Mahkamah Agung RI kali ini juga ikut memperingati dan merayakannya. Tahun ini Pengadilan Agama melaksanakan kegiatan yang sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yaitu dengan mengikutsertakan para pensiunan dan keluarga pensiunan pegawai Pengadilan Agama Tanjungpandan yang saat ini masih berdomisili di Kota Tanjungpandan.

 

Peringatan Hari Ulang Tahun ke- 78 Mahkamah Agung RI pada Pengadilan Agama Tanjungpandan diawali dengan Upacara Bendera yang dimulai pada pukul 08.00 WIB bertempat di halaman Kantor Pengadilan Agama Tanjungpandan. Upacara Bendera dipimpin oleh Badrudin, S.HI. (Wakil Ketua PA Tanjunpandan) selaku Pembina Upacara. Kegiatan upacara ini selain diikuti oleh seluruh Pegawai PA Tanjungpandan juga diikuti oleh Dharmayukti Karini PA Tanjungpandan, Mahasiswa PKL serta Para Pensiunan Pegawai PA Tanjungpandan. Upacara berlangsung tertib dan khidmat dengan susunan acara yang telah ditentukan. Dalam amanat pembinan Upacara, Wakil Ketua PA Tanjungpandan membacakan amanat Ketua Mahkamah Agung RI. Dalam amanat yang dibacakan, Ketua Mahkamah Agung RI menyampaikan pesan kepada Aparatur Peradilan di seluruh Indonesia untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat terhadap Lembaga Peradilan setelah beberapa waktu yang lalu terjadi hal-hal yang telah menurunkan citra Lembaga Peradilan. Oleh karena itu melalui Tema Tingkatkan Integritas Menuju Badan Peradilan Yang Agung Ketua Mahkamah Agung mengingatkan kembali tentang pentingnya Integritas kepada seluruh Apartur Peradilan. Selain itu dalam amanat yang dibacakan disampaikan pula prestasi-prestasi yang telah diraih Mahkamah Agung selama tahun 2023 dan inovasi-inovasi baru yang telah dikembangkan yang tujuannya tidak lain dan tidak bukan untuk meningkatkan kinerja organisasi dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

 

Setelah kegiatan upacara, rangkaian kegiatan HUT ke-78 MA RI dilanjutkan dengan acara Silaturahmi dan Temu Kangen Keluarga Besar Pengadilan Agama Tanjungpandan dengan Pensiunan Pegawai. Acara ini dimulai pukul 09.00 WIB bertempat di Ruang Tunggu Sidang Pengadilan Agama Tanjungpandan. Acara ini dihadiri pula undangan dari mitra kerja Pengadilan Agama Tanjungpandan yaitu: BSI Cabang Tanjungpandan, PLN Icon+ (Penyedia Jasa Internet) dan LKBH Belitung selaku penyedia Jasa Layanan Posbakum pada Pengadilan Agama Tanjungpandan. Acara diawali dengan pembacaan doa yang dipandu oleh Jusran Ipandi, S.H.I (Hakim PA Tanjungpandan) dan dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia oleh Julik Pranata, S.H., M.H. (Panitera PA Tanjungpandan). Dalam laporannya, Panitera PA Tanjungpandan menyampaikan secara rinci dasar pelaksanaan kegiatan, maksud dan tujuan kegiatan, jenis kegiatan serta sumber dana pelaksanaan kegiatan. Diakhir laporannya, Panitera selaku Ketua Pelaksana menyampaikan ucapan terima kasih kepada Para Pensiunan Pegawai dan Mitra Kerja yang telah menghadiri kegiatan ini serta ucapan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah mensukseskan pelaksanaan kegiatan ini.

 

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari perwakilan Pensiunan Pegawai yang kali ini disampaikan oleh Bapak Muhammad Hasan yang pensiunan pada tahun 2009 dengan jabatan terakhir sebagai Panitera Pengganti. Dalam sambutannya beliau menyampaikan rasa syukur kepada Allah SWT serta ucapan terima kasih kepada seluruh pegawai PA Tanjungpandan yang telah memberikan kesempatan kepada para pensiunan untuk turut serta dalam perayaan HUT Mahkamah Agung RI. Kegiatan ini juga dijadikan ajang temu kangen bagi para pensiunan dikarenakan setelah purna tugas mereka sudah jarang sekali bertemu dan berkumpul Bersama dikarenakan keterbatasan waktu dan kondisi masing-masing. Beliau juga mendoakan seluruh pegawai PA Tanjungpandan senantiasa diberikan kesehatan dan kesuksesan dalam karirnya masing-masing. Ada perasaan bangga dan bahagia melihat perubahan-perubahan dan prestasi-prestasi yang telah dicapai oleh Pengadilan Agama Tanjungpandan.

 

Selanjutnya, Wakil Ketua Pengadilan Agama Tanjungpandan memberikan sambutan dalam kegiatan ini. Diawal sambutannya beliau memperkenalkan satu-persatu pegawai Pengadilan Agama Tanjungpandan kepada para pensiunan dan tamu undangan yang hadir, mulai dari Hakim sampai dengan PPNPN. Selanjutnya beliau juga menyampaikan bahwa apa yang telah dicapai oleh PA Tanjungpandan saat ini tidak terlepas dari perjuangan dan pengorbanan yang telah dilakukan oleh Bapak/Ibu Pensiunan Pegawai yang hari ini hadir dalam kegiatan ini. Insya Allah kegiatan-kegiatan seperti ini akan menjadi agenda rutin bagi Pengadilan Agama Tanjungpandan di masa mendatang. Doa-doa dari para orang tua kita ini akan menjadi keberkahan bagi kesuksesan dan prestasi Pengadilan Agama Tanjungpandan.

 

Acara dilanjutkan dengan penganugerahan penghargaan kepada Pegawai Teladan yaitu Andri Zulian Putra, S.H. (Kasubbag Kepegawaian Ortala) dan PPNPN Teladan yaitu Lisda serta Petugas Layanan PTSP Terbaik yaitu Arraeya Arrineki Athallah, S.H. (Analis Perkara Peradilan). Selain itu, dilakukan juga penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba yang telah dilaksanakan sebelumnya sebagai perayaan HUT Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia. Dalam kesempatan ini juga dilakukan penyerahan sertifikat kepada 10 orang mahasiswa IAIN Syakih Abdurrahman Siddik Bangka Belitung yang telah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Pengadilan Agama Tanjungpandan selama 2 bulan. Terakhir pemberian tali asih kepada 10 orang pensiunan pegawai yang saat ini masih berdomisili di Tanjungpandan dan hadir secara langsung dalam kegiatan ini. Acara ditutup dengan acara ramah tamah keluarga besar Pengadilan Agama Tanjungpandan bersama mitra kerja dan pensiunan pegawai.

Kegiatan ini juga bisa dilihat melalui video singkat berikut: https://youtu.be/M-OTqun-rco