Ketua PA Bangkinang Hadiri Apel Taptu Detik-Detik Kemerdekaan RI ke-80 dan Pawai Obor Kabupaten Kampar Tahun 2025
Bangkinang | www.pa-bangkinang.go.id
Ketua Pengadilan Agama Bangkinang, Dr. Hasan Nul Hakim, S.H.I., M.A., menghadiri Apel Penetapan Waktu (Taptu) Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-80 Tahun 2025 serta Pawai Obor yang digelar di Bangkinang, Sabtu malam (16/8).
Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Mapolres Kampar tersebut dipimpin oleh Kapolres Kampar AKBP Bobby Putra Ramadan Sebayang. Hadir pula Wakil Bupati Kampar Dr. Hj. Misharti, Dandim 0313/KPR Letkol Czi Satriady Prabowo, jajaran Forkopimda, serta perwakilan instansi vertikal dan organisasi masyarakat.
Apel Taptu diawali dengan penyalaan obor secara simbolis dan pemadaman lampu di sekitar lokasi. Usai apel, dilanjutkan dengan pelepasan Pawai Obor yang diikuti oleh TNI, Polri, Satpol PP, Dishub, mahasiswa, pelajar, dan Pramuka.
Wakil Bupati Kampar dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Polres Kampar atas suksesnya penyelenggaraan kegiatan. Menurutnya, momentum peringatan HUT RI ke-80 ini harus menjadi penyemangat kebersamaan dan nasionalisme masyarakat Kampar.
Ketua PA Bangkinang, Dr. Hasan Nul Hakim, S.H.I., M.A., yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menegaskan pentingnya menjaga semangat perjuangan para pahlawan.
“Sebagai bagian dari masyarakat dan unsur pemerintahan, saya merasa bangga dan mendukung penuh kegiatan ini. Upacara Taptu dan Pawai Obor menjadi simbol kuat bagi kita semua untuk terus merawat semangat kebangsaan dan meneruskannya ke generasi penerus,” ujarnya.
Tradisi Taptu dan Pawai Obor menjadi agenda rutin tahunan di Kabupaten Kampar dalam menyambut detik-detik Proklamasi Kemerdekaan. Selain untuk mengenang perjuangan para pahlawan, kegiatan ini juga bertujuan menumbuhkan rasa cinta tanah air dan memperkokoh persatuan di tengah masyarakat. (ES/TimITPaBkn)