Hakim PA Bangkinang Beri Pembekalan Mahasiswa Magang UIN Suska Riau Terkait Latihan Membuat Putusan

hakim2108251.jpg

Bangkinang | www.pa-bangkinang.go.id

Bangkinang, 20 Agustus 2025 – Mahasiswa magang dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau yang sedang melaksanakan praktik lapangan di Pengadilan Agama Bangkinang mendapat pembekalan istimewa dari salah seorang hakim, Faizal Husen, S.Sy., M.H.

Dalam pembekalan yang digelar di ruang pertemuan PA Bangkinang tersebut, Faizal Husen memberikan materi seputar latihan membuat putusan perkara. Beliau menjelaskan secara rinci tahapan-tahapan yang harus diperhatikan seorang hakim dalam menyusun putusan, mulai dari struktur, dasar hukum, analisis fakta persidangan, hingga perumusan amar putusan.

“Pembuatan putusan bukan hanya soal menuliskan hasil akhir, tetapi juga harus mampu menggambarkan jalan pikiran hakim secara runtut, objektif, dan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku,” jelas Faizal Husen kepada para mahasiswa.

Para mahasiswa magang terlihat antusias mengikuti pembekalan ini. Selain menerima materi, mereka juga diajak untuk melakukan simulasi sederhana dalam menyusun draf putusan berdasarkan contoh kasus yang diberikan. Hal ini bertujuan agar mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang bisa dijadikan bekal dalam perjalanan akademik maupun profesinya di masa depan.

Salah satu mahasiswa UIN Suska menyampaikan apresiasinya atas kesempatan tersebut. “Pembekalan ini sangat bermanfaat karena kami bisa belajar langsung dari hakim yang berpengalaman. Hal ini menambah pemahaman kami tentang bagaimana sebuah putusan dirancang dengan baik dan benar,” ujarnya.

Kegiatan ini menjadi bagian dari program magang di PA Bangkinang yang tidak hanya memberikan pengalaman menyaksikan jalannya persidangan, tetapi juga memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai teknis yudisial, sehingga diharapkan dapat melahirkan calon-calon praktisi hukum yang berkompeten di masa depan. (ES/TimITPaBkn)