
Foto: Dokumentasi Penulis
Kepala Biro Perencanaan dan Organisasi Mahkamah Agung RI, H. Sahwan, S.H., M.H. dan Asisten Deputi Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Sekretariat Dukungan Kabinet, Iman Budiman, S.H., M.H. melakukan peninjauan pembangunan Gedung baru Pengadilan Agama Bitung, Selasa (23/6).
Rombongan disambut langsung oleh Ketua PA Bitung, Husnul Ma’Arif, S.H.I., M.H. di lokasi pembangunan Gedung Pengadilan Agama Bitung.
Peninjauan dilakukan dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan menyeluruh dalam proses pengajuan pembukaan moratorium pembangunan gedung di lingkungan Mahkamah Agung RI, dukungan terhadap pembangunan kantor Pengadilan Agama Bitung dan demi mengevaluasi kemajuan pembangunan gedung kantor, serta memastikan bahwa pembangunannya sesuai dengan perencanaan dan anggaran yang telah ditetapkan.
Tim Sekretariat Kabinet dan Biro Perencanaan MA meninjau secara langsung kondisi fisik bangunan, kemajuan pekerjaan di lapangan, serta kesesuaian pelaksanaan konstruksi dengan Rencana Anggaran Biaya yang telah disusun.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Biro Perencanaan MA menyampaikan beberapa arahan dan masukan kepada Pengadilan Agama Bitung untuk meningkatkan kualitas pembangunan gedung kantor. Arahan dan masukan ini diharapkan dapat membantu Pengadilan Agama Bitung dalam menyelesaikan pembangunan gedung kantor tepat waktu dan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan.
Selain itu, Asdep Bidang Hukum, Ham, Imigrasi dan Pemasyarakatan menyampaikan apresiasinya terhadap progres pembangunan PA Bitung dan memastikan pengunaan anggaran pembangunan Gedung baru ini dilakukan dengan penuh tanggungjawab serta penuh kehati-hatian karena anggaran pembangunan Gedung baru ini bersumber dari APBN.
Lebih lanjut, Ketua PA Bitung mengucapkan terima kasih kepada Tim Sekretariat Kabinet dan Tim Biro Perencanaan MA sudah berkenan hadir dalam kegiatan monitoring dan evaluasi izin moratorium pembangunan Gedung baru Pengadilan Agama Bitung. Serta menindaklanjuti arahan dan masukan dari tim sekretariat kabinet dan biro perencanaan Mahkamah Agung.
Melalui peninjauan dan evaluasi ini, diharapkan pembangunan Gedung Kantor Pengadilan Agama Bitung dapat berjalan semakin baik dan menghasilkan sarana prasarana peradilan yang representatif, modern, serta mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat pencari keadilan di Kota Bitung.
Penulis: Muhammad Arif Pahlevi
Editor: Ditjen Badilag