image001

Foto: Dokumentasi penulis

Mamuju – Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial, Suharto, S.H., M.Hum, memimpin langsung prosesi wisuda purnabakti Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Sulawesi Barat, Dr. Hasnawaty Abdullah, S.H., M.H. pada Senin (27/7) Bertempat di Aula PTA Sulawesi Barat.

Purnabakti tersebut dilaksanakan berdasarkan Petikan Keputusan Presiden Nomor 59/P/2026 tentang Pemberhentian Hakim di Lingkungan Peradilan Agama.

‘Berhasil melewati etape Panjang dan menutup penugasan dengan bersih tanpa cacat celah dan noda hitam, saya selaku pimpinan dan pribadi menyampaikan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas segala dedikasi yang saudara berikan’. ujar Wakil Ketua MA.

Hasnawaty Abdullah lahir di Palopo pada 25 Juli 1959. Ia merupakan putri dari KH. Abdullah Salim dan HJ. Chalwatiah. Menikah dengan Amri Haruna dan dikaruniai 6 (enam) orang anak. Memulai pendidikan dasar pada SDN No.43 Makassar (1971), melanjutkan ke tingkat menengah pada MTSN 1 Makassar (1979), Madrasah Aliyah 2 Makassar, D3 dilanjutkan S-1 Pada Fakultas Syariah Iain Alauddin Makassar (1981), S-2 Humaniora Universitas Narotama hingga titik puncak pendidikan yakni Doktoral S-3 pada Universitas Islam Bandung tahun 2016.

Memulai kariernya di peradilan agama dengan menjadi staff pada Pengadilan Agama (PA) Pangkajene tahun (1989), menjadi hakim pada PA Bangil (1993), Wakil Ketua PA Pasuruan (2012), Ketua PA Gresik (2014), Hakim Tinggi PTA Kupang (2016), Wakil Ketua PTA Kupang (2022), Wakil Ketua PTA Mataram, Banten dan Makassar sebelum menduduki posisi tertinggi yakni Ketua PTA Sulawesi Barat (2025).

Dalam sambutannya, Wakil Ketua MA Bidang Yudisial, Suharto, S.H., M.Hum. mengucapkan terima kasih setinggi-tinggi nya kepada Dr. Hasnawaty Abdullah, S.H., M.H. atas segala dedikasi nya kepada Mahkamah Agung dan khususnya peradilan agama.

‘30 tahun lebih berkarier di peradilan, tour of duty dari satu kota ke kota lain tidak perlu diragukan karena telah dijalani penuh kesabaran dan keikhlasan semata-mata demi tugas pengabdian pada bangsa dan negara’. Ucap Wakil Ketua MA, Suharto.

‘Perjalanan panjang, beberapa kali menjadi Wakil Ketua PTA hingga menjadi Ketua PTA menunjukan beliau adalah sosok hakim professional dan berintegritas. Dipercaya pimpinan MA menjadi garda depan di daerah guna mengawal dan memastikan kebijakan berjalan baik dan lancar’. Tambah Wakil Ketua MA.

Terakhir Wakil Ketua MA Bidang Yudisial mengucapkan selamat purnabakti dan berharap wisudawati terus menjalin silaturahmi antar warga peradilan khususnya peradilan agama guna memberi pencerahan dan kemanfaatan bagi masyarakat serta diberi Kesehatan lahir batin serta selalu dalam bimbingan dan ridha Allah SWT.

Turut hadir dalam acara ini Ketua Kamar Agama MA, Ketua Kamar Pidana MA, Hakim Agung, Gubernur Sulawesi Barat yang diwakili oleh Sekretaris Daerah, Wakil Ketua PTA Sulawesi barat, Eselon II MA, Ketua PTA Seluruh Indonesia, serta unsur forkopimda.

Acara diakhiri dengan pemberian ucapan selamat kepada wisudawati oleh Wakil Ketua MA Bidang Yudisial, Wakil Ketua PTA Sulawesi Barat, Hakim Tinggi, Ketua PA Sewilayah diiringi lagu syukur.

Penulis: Muhammad Arif Pahlevi

Editor: Ditjen Badilag