logo web

Dipublikasikan oleh Ridwan Anwar pada on .

PA Nunukan Ikuti Bimtek Ekonomi Syariah dan Hukum Acara Perdata Se-Kaltim dan Kaltara

H. Purwosusilo (Dirjen Badilag Saat Itu) Membuka Bimtek Terakhir PTA Samarinda Tahun 2014

Nunukan | www.pa-nunukan.go.id

Berdasarkan surat elektronik PTA Samarinda No. W.17-A/596/PP.00.04/IV/2015, tanggal 24 April 2015, yang ditujukan kepada Ketua PA sewilayah hukum PTA Samarinda, akhir Mei dan awal Juni 2015, Ketua, Wakil Ketua dan Pansek serta seluruh Hakim PA Nunukan rencananya akan mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Ekonomi Syariah dan Hukum Acara Perdata bagi para Hakim PA sewilayah hukum PTA Samarinda Tahun Anggaran 2015.

Kegiatan Bimtek ini akan digelar PTA Samarinda di Balai Diklat Kementerian Keuangan di Balikpapan, selama 3 hari, mulai tanggal 30 Mei s/d 1 Juni 2015. Pesertanya terdiri Ketua, Wakil Ketua, Pansek dan Hakim-hakim PA se-Kalimantan Timur (Kaltim) dan Kalimantan Utara (Kaltara), yang seluruhnya berjumlah 87 orang peserta.

Untuk para Ketua dan Pansek PA, biaya kegiatan Bimtek ini bersumber dari DIPA masing-masing PA. Sedangkan untuk Wakil Ketua dan para Hakim akan dibebankan pada DIPA PTA Samarinda Tahun Anggaran 2015.

Semula kegiatan Bimtek ini akan dibuka oleh Ketua Kamar Agama Prof. Dr. H. Abdul Manan, S.H., S.IP., M.Hum., Minggu (31/5/2015) malam. Namun karena Beliau berhalangan, akan digantikan mantan Dirjen Badilag yang sekarang menjadi Hakim Agung Dr. H. Purwosusilo, S.H., M.H.

Waktu pelaksanaannya pun terpaksa dimajukan sehari dari rencana semula tanggal 31 Mei 2015 menjadi tanggal 30 Mei 2015. Direncanakan Dirjen Badilag yang baru Drs. H. Abdul Manaf, S.H., M.H., akan menutup kegiatan ini Senin (1/6/2015) pagi.

Selain Ketua PTA Samarinda Drs. H.M. Yamin Awie, S.H., M.H., nara-sumber kegiatan Bimtek Ekonomi Syariah dan Hukum Acara Perdata ini adalah Hakim Agung H. Purwosusilo, yang akan membawakan materi “Kapita Selekta Hukum Ekonomi Syariah”, di hari pertama.

Kemudian di hari kedua ada materi “Praktik Perbankan Syariah dan Permasalahannya” yang akan dibawakan Otororitas Jasa Keuangan (OJK) Samarinda. Dilanjutkan materi “Lelang dan Permasalahannya” oleh Kanwil DJKN Kalimantan Timur.

Kemudian Ketua PTA Samarinda akan membawakan materi “Hukum Acara Perdata” dalam bentuk diskusi. Beliau juga akan memimpin langsung “bedah berkas” perkara warisan yang dibuat masing-masing PA dari abstrak yang dikirimkan PTA Samarinda beberapa waktu sebelumnya.

Terakhir, di hari ketiga ada Dirjen Badilag yang akan menyampaikan “Kebijakan Ditjen Badilag” sekaligus menutup kegiatan Bimtek ini.

Kepada para Hakim, Ketua PA Nunukan meminta agar melakukan persiapan-persiapan sebaik-baiknya dengan kembali membuka-buka buku dan mempelajari bahan-bahan yang akan menjadi materi pembahasan dalam Bimtek ini.

(Renafasya)

Hubungi Kami

Gedung Sekretariat MA (Lt. 6-8)

Jl. Jend. Ahmad Yani Kav. 58 ByPass Jakarta Pusat

Telp: 021-29079177
Fax: 021-29079277

Email Redaksi : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.
Email Ditjen : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Lokasi Kantor

 Instagram  Twitter  Facebook

 

Responsive Voice