Sei Rampah | pa-seirampah.go.id
Sabtu(22/10/2022), Ketua PA Sei Rampah Sarifuddin, S.H.I. menghadiri Upacara Peringatan Hari Santri 2022 yang dilaksanakan di Lapangan Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Desa Cempedak Lobang Kecamatan Sei Rampah.
Sesuai arahan Menteri Agama Ri Yaqut Cholil Qoumas yang dibacakan oleh Bupati Sergai H. Darma Wijaya menyampaikan bahwa Presiden RI Joko Widodo melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 telah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri.
Ketika ditemui oleh tim media PA Sei Rampah, Sarifuddin, S.H.I. menjelaskan bahwa sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Santri 2022, dalam arahannya Bupati Sergai H. Darma Wijaya menyampaikan bahwa Peringatan Hari Santri 2022 mengangkat tema “Berdaya Menjaga Martabat Manusia”. Maksud tema Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan adalah bahwa santri dalam kesejarahannya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak. Santri dengan berbagai latar belakangnya siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara.
Bagi santri, agama adalah mata air yang selalu mengalirkan inspirasi-inspirasi untuk menjaga dan menjunjung tinggi martabat kemanusiaan. Kemudian, menjaga martabat kemanusiaan atau hifdzunnafs adalah salah satu tujuan diturunkannya agama di muka bumi (maqashid al-syariah). Tidak ada satu pun agama yang menyuruh pemeluknya untuk melakukan tindakan yang merusak harkat dan martabat manusia. Sebagai insan yang selalu menjunjung tinggi nilai-nilai agama, santri selalu menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.
Terakhir, Menteri agama berpesan, melalui momen Upacara Peringatan Hari Santri Tahun 2022 ini, agar bersama-sama mendoakan para pahlawan terutama dari kalangan ulama, kiai, santri yang telah syahid di medan perang demi kemaslahatan bangsa dan agama. Semoga arwah para pahlawan bangsa ditempatkan yang terbaik di sisi Allah SWT, tutup Bupati mengakhiri sambutannya.
Hadir pula dalam upacara tersebut Kakan Kemenag Sergai H. Zulkifli Sitorus, MA, Kepala BPS Herman, SE, perwakilan Forkofimda Sergai, para Pimpinan Pondok Pesanteren, Kepala Madrasah serta para santri. (mel)